Bahan :
- Kacang tanah 1 kg
- Gula kelapa 3 ons, disisir
- Cabe rawit + cabe merah keriting 1/4 kg. Kalau mau pedes lebih banyak rawitnya, kalau ga mau pedes lebih banyak cabe merahnya.
- Bawang 3 buah (bukan 3 siung lho)
- Daun jeruk 10 lembar
- Kencur 4 biji
- Asem jawa secukupnya
- Garam 2 sendok makan
- Sangrai kacang tanah pakai wajan dari tanah liat (kreweng)
- Cabe, kencur, dan bawang juga di sangrai agar sambal lebih tahan lama.
- Aduk semua bahan, kemudian digiling. Kalau ingin rasanya lebih khas, bisa di tumbuk *dideplok* atau di ulek sendiri.
- Sambel pecel siap disajikan bersama sayur-sayuran, tauge dan akan lebih enak jika ada lalapan timun dicacah, kemangi atau lamtoro serta lauk tempe goreng hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar