Jumat, 05 Agustus 2011

Menu Special buat Momongan

Saat ini, anaknya si Boss yang sekolah di Amerika sedang liburan ke Hong kong. Bocah yang waktu saya datang kerumah ini masih berumur 15 tahun itu terpaksa harus sekolah ke luar negeri karena IQ nya rendah. Memalukan sekali, anak seorang inspektur police (yang pinter dan  punya anak buah ratusan) kok tidak bisa kuliah di Hong Kong karena nilainya jelek. Waktu itu perang dunia ke 3 terjadi di rumah ini. Akhirnya..... demi masa depan, bocah itu harus pergi ke Amerika melanjutkan sekolahnya.


Lain dengan Indonesia, Pinter ga pinter asal punya duit dijamin bisa kuliah. Dan kebanyakan yang bisa keluar negeri hanya orang pinter (dapat beasiswa) atau anak orang kaya. Akhirnya..... terciptalah ribuan sarjana yang tidak terjamin masa depannya alias MADESU (Masa Depan Suram). Kalau di Hong Kong hanya orang pinter yang bisa kuliah. Punya uang miliyaran juga percuma kalau IQ rendah. Kalau pinter tapi ga punya uang bagaimana??? Ada pinjaman dari pemerintah untuk biaya kuliah katanya. Jadi sarjananya sudah pasti sarjana berkualitas jempol. hehe

Sekian sekilas info, sekarang kembali ke topik. Kemarin, bocah itu minta dibikinin sayap ayam isi kesukaannya. Menu yang rumit dan butuh kesabaran. Padahal dulu saya bikinnya mengikuti imajinasi dan sekarang sudah terlupakan. Tapi kemarin dia mengingatkan saya akan menu itu. Akhirnya.... hari ini saya bikin menu itu. Kasihan juga bocah itu jadi kurus karena makanan di Amerika yang serba instan ga kaya di Hong Kong.
Yeung Kai yek(sayap ayam isi) kalau ga salah xixixi

Bahan: 
1. Sayap ayam bagian tengah 
2. Madu 

Isi:
1. Sosis
2. Jamur kering, direndam
3. Lobak putih

Bumbu:
1. Kecap asin (soy sauce)
2. Tepung jagung (cornflour)
3. Jahe
4. Arak putih
5. Royco
6. Garam
7. Gula

Cara memasak:
1. Cuci sayap ayam lalu buang tulangnya
2. Cuci isi nya dan potong memanjang kira-kira 5 cm, jangan terlalu besar atau sesuaikan dengan sayap ayam
3. Masukkan isi ke dalam sayap ayam yang telah di buang tulangnya.
4. Campur sayap ayam yang sudah berisi dengan bumbu. lalu diamkan 30 menit.
5. Lalu masak air sampai mendidih dan steam sayap ayam selama 15-20 menit.
6. Angkat dan tiriskan lalu goreng sayap ayam dengan api sedang. 
7. Setelah digoreng, olesi sayap ayam dengan madu dan siap dihidangkan.

Bagi saya menu ini susah-susah gampang. Banyak yang harus dilakukan, tapi setelah matang langsung dapat pujian dan ucapan terima kasih dari majikan. Hikz, padahal itu khan sudah tugas saya tapi mereka sungkan, karena masaknya rumit. Ada yang mau nyoba??? Atau bahkan sudah pada bikin duluan??? Bumbu dan Isi bisa di bikin menurut kreasinya masing-masing. Selamat mencoba untuk menu buka puasa. xixixixi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar